🌍
¿Qué es el IRNR?
Tributo que pagan los no residentes fiscales en España por rentas obtenidas en territorio español: alquiler de propiedades, plusvalías por venta de inmuebles, dividendos, pensiones y otras rentas de fuente española.
🏠
Modelo 210 — Alquiler de Inmueble
No residente con piso o local alquilado en Canarias: desde las rentas devengadas en el cuarto trimestre de 2026, el alquiler con resultado a ingresar se declara una vez al año, del 1 al 20 de abril del año siguiente (art. 5 de la Orden EHA/3316/2010, redacción de la Orden HAC/623/2026). Tipo: 19 % para residentes en la UE o el EEE y 24 % para el resto.
💰
Plusvalía por Venta de Inmueble
El comprador retiene el 3 % de la contraprestación (art. 25.2 del texto refundido de la Ley del IRNR). La ganancia tributa al 19 %, sea cual sea el país de residencia, y se declara en el Modelo 210 en el plazo de tres meses una vez transcurrido un mes desde la venta. Si la retención supera la cuota, se solicita la devolución del exceso.
🏗️
Inmueble Vacío — Renta Imputada
Si el inmueble no está alquilado, se imputa una renta del 1,1% o 2% del valor catastral. Se declara una vez al año aunque no existan ingresos reales: la renta imputada de 2026, del 1 de abril al 31 de diciembre de 2027.
📋
Representante Fiscal: Cuándo Es Obligatorio
El no residente en la UE debe nombrar representante cuando la Agencia Tributaria se lo requiera por la posesión de un inmueble o por la cuantía y características de la renta obtenida, salvo que resida en un Estado del EEE con normativa de asistencia mutua en intercambio de información tributaria y recaudación. También debe nombrarlo si reside en un país sin efectivo intercambio de información y tiene bienes en España (art. 10 del texto refundido de la Ley del IRNR). Gestionamos la figura y asumimos la representación.
🇪🇺
Residentes en la UE vs Terceros Países
Residentes en la UE o en el EEE con efectivo intercambio de información: tributan al 19 % y pueden deducir los gastos de la Ley del IRPF directamente relacionados con el rendimiento (art. 24.6). Resto de países, incluido el Reino Unido: 24 % sobre el importe íntegro, sin deducir gastos (arts. 24.1 y 25.1.a).